dimanche 10 juin 2012

Rouleaux de printemps thaï aux avocats

Cette recette est délicieuse! Contenant seulement une centaine de calories par rouleaux, elle forme un bon petit dîner santé, léger et frais, parfait pour l'été! Personnellement je n'en fais jamais 24 rouleaux, ce pourquoi je divise la recette en deux, voir en quatre ou alors j'y vais en improvisant un peu pour la quantité de chaque ingrédient! La sauce thaï sucrée et un peu piquante est un ''must'': elle accompagne tellement bien les rouleaux.

La recette provient d'une émission de cuisine qui a un site internet avec plein de bonnes recettes !
http://www.cbc.ca/bestrecipes/2010/01/fresh-avocado-spring-rolls-with-sweet-thai-dipping-sauce.html


R o u l e a u x

- 5 oz. (150 g) vermicelle de riz
- 2 carottes coupées en long
- 1 1/2 tasses de concombre coupé en julienne
- 1/2 tasse de menthe et
- 1/2 tasse de corriandre
- 1/4 de tasse de vinaigre de riz
- 20 ml de sauce au poisson
- 2 avocats
- 24 feuilles de riz pour faire des rouleaux (diamètre d'environ 8 pouces ou 20 cm)


Préparation (rouleaux)

1. Faire cuire la vermicelle puis la couper en trois. Y ajouter la corriandre, la menthe, la sauce au poisson et le vinaigre de riz puis brasser.
2. Couper les légumes en longeur.
3. Faire tremper une feuille de riz dans un grand bol d'eau chaude environs 5-10 secondes pour qu'elle ramolisse, puis transférer sur une grande assiète.
4. Mettre au centre de la feuille environ 1/4 tasse au total de légumes et de vermicelle.
5. Rouler en pliant les deux extrémitées de la feuille, puis en roulant dans l'autre sens pour former un cyllindre. Couper les rouleaux en deux, si désiré. Réfrigérer.



S a u c e   t h a ï   s u c r é e

- 1 tasse de sucre
- 1/2 cup (125 mL) vinaigre de cidre
- 4 gousses d'ail émincées
- 2 petits piments forts chilli émincés
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 tasse d'eau


Préparation (sauce)

1. Mener tous les ingrédients à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce que la quantité soit réduite à une tasse (15-20 min)
2. Laisser refroidire complètement avant de servir

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