samedi 7 juillet 2012

Salade grecque


La fameuse salade grecque... chez moi, l'été, on ne pourrait s'en passer. C'est un classique. Sincèrement. On la mange avec toutes les grillades que l'on fait sur le BBQ. Elle est simple, on improvise un peu... en autant qu'il y ait des tomates fraiches, des concombres, du feta.... beaucoup de feta :D, du poivron, de l'oignon rouge, du céleri, et si ma mère la fait, des olives noires (que je n'avais pas en ma possession cette fois). C'est une des meilleures façons de consommer pleins de légumes!









Quant à l'assaisonnement, c'est de l'huile d'olive et un super mélange à épices grecques que nous achetons en gros format pour satisfaire à notre consommation énorme de salade grecque tout l'été!


Brochettes de tofu




J'ai des goûts plutôt difficiles quand il vient le temps de manger du tofu... j'ai souvent trouvé que ça goutais rien et que la texture était bisare jusqu'à aujourd'hui. En surfant sur un super blog de cuisine végétarienne, j'ai trouvé une recette de brochettes de tofu qui avaient l'air bien apétissantes sur la photo. (oui je me fie beaucoup trop aux images pour choisir les recettes que je vais essayer) Alors j'ai essayé le tofu sur le BBQ... et ma foi, c'était dé - li - cieux! C'était vraiment bon... j'ai modifié l'assaisonnement (un peu improvisé à vrai dire) et fait mariner un bon 24 h et le tofu goutait effectivement quelque chose! J'ai accompagné d'une tzatsiki faite maison et de hummus, avec du pain pita et une salade grecque. Hmmmmm...



- 1 paquet de tofu extra ferme
  (il ne se brisera pas sur le BBQ)
- Poivron, Champignons,
Oignon rouge et courgette jaune


Assaisonnement :

- 1 c. à soupe Ail
- 1/2 tasse d'huile d'olive
- 3 c. à soupe Origan
- 3 c. à soupe Vinaigre de cidre
- 3 c. à thé Jus de citron
- 1 c. à soupe Sauce soya
- 1 c. à soupe Moutarde de dijon
- 1 c. à soupe Bovril

Salade au Quinoa, tomates et feta

En plus d'être très rapide et simple à préparer le quinoa est très nutritif et convient parfaitement aux régimes végétariens ou sans gluten! Le quinoa est en fait une plante et non une céréale, quoi que ça ressemble beaucoup à une genre de céréale. Il est riche en protéines, alors pas besoin de consommer de la viande avec une salade de quinoa... Cette salade constitue en elle-même un très bon petit lunch comme je les aime :)




- 1 tasse de grains de quinoa (Deviendra 2 tasses une fois cuit)
- Une grosse tomate rouge
- 1/2 tasse de fromage feta
- 3 c. à soupe de menthe
- 3 c. à soupe de persil
- 1/2 oignon rouge, haché

On fait normalement cuire le quinoa dans l'eau bouillante avec deux fois plus d'eau que de grains.


Vinaigrette :

- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de moutarde de dijon
- 2 c. à soupe de sirop d'érable ou de miel
- 2 c. à soupe de jus de citron

jeudi 5 juillet 2012

Muffins choco-mangue

Quand ma mère achète une tonne de fruits et qu'ils restent au fond du frigo et que personne ne les mange, je me fais un devoir de les cuisiner pour ne pas qu'ils finissent à la poubelle. C'est pour ça que hier, j'ai décidé de faire des petits muffins avec les deux petites mangues qui trainaient dans le fond du tirroir à fruits du frigo... j'aurais aussi pu faire une salade mangue-tomates, mais il ne restait pas de tomates rouges.... prochaine fois!


Ingrédients (Pour 9-10 muffins)

- 2 petites mangues mures, coupées en petits dés ou réduites en purée
Personnellement j'ai essayé en petits cubes, la prochaine fois je metterai une mangue en purée, et une en morceaux. Je crois que la purée étendra d'avantage le goût de la mangue dans tout le muffin!
- 2 tasses de farine
- 1/2 tasse de sucre
- 1/4 de tasse de beurre
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 tasse de lait
- 2 oeufs
- 1/2 tasse de pépites de chocolat (optionnel)
- 1 c. à thé d'essence de vanille
- 3 c. à thé de miel


Préparation

1. Mélanger le beurre ramolli et le sucre. Ajouter les mangues en petits cubes et/ou en purée
2. Ajouter le lait, les oeufs, la vanille et le miel
3. Dans un bol séparé, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les pépites de chocolat.
4. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs. (Ne pas trop mélanger)
5. Cuire environ 30 minutes à 350F (jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressortes propre. La recette m'a donné 9 muffins.

vendredi 15 juin 2012

Muffins aux bananes

Pour 9 muffins de taille moyenne...



Ingrédients

- 3 bananes
- 3/4 tasses de sucre
- 1 oeuf
- 1 1/2 tasses de farine
- 1. c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de soda à pâte (bicarbonate de soude)
- 1/4 de tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
- 5 c. à soupe de lait
- 1/2 tasse de beurre fondu
- 1/2 tasse de pépites de chocolat






1. Écraser les bananes avec le sucre.
2. Ajouter le beurre fondu, l'oeuf, le lait, puis ajouter les flocons d'avoine.
3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs pour ensuite les incorporer au mélange liquide.
4. Faire cuire dans des moules à muffin pendant environ 30 minutes à 375 °F ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.

Chili végétarien

Ma mère faisait cette recette avec du steak haché quand j'étais jeune. Parce que j'ai voulu diminuer ma consommation de viande, j'ai remplacé celui-ci par du tofu et c'est tout aussi bon.
* La crème sure et le fromage sur le chili, c'est incontournable :)



Ingrédients

- 2 cannes de tomates en dés (28 oz chq)
- 3 cannes de fèves rouges
- 1 canne de pois chiches
- 1 paquet de 450 g de tofu mi-ferme (coupé en cubes)
- 2 piments
- 4 branches de céleri
- 2 oignons
- 80 ml de poudre de chili
-  1 ml de cayenne
- 10 ml corriandre
- 5 ml cumin
- 5 ml basilique
- 10 ml d'ail


1. Faire sauter les oignons, l'ail, le céleri et les champignons. (ne pas les faire cuire complètement)
2. Tout mélanger les ingrédients dans un chaudron, mener à ébulition et laisser mijoter 45 minutes

mercredi 13 juin 2012

Biscuits au sucre



Ingrédients

- 1 tasse de sucre
- 1 oeuf
- 1 tasse de beurre ou margarine
- 2 1/2 tasses de farine
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de soda
- 1/2 - 1/2 c. à thé de crème de tartar
- 1 c. à thé de vanille
- 1/2  à thé de nutmeg



Préparation

Rouler 1/4 de la pâte pour qu'elle ait une épaisseur de 1/4 de pouce. Découper en formes, décorer et cuire à 325° (ne pas laisser brunir) environ 10-15 min.

Mettre au frigo une heure pour les laisser refroidir